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ENSINO

Valorização e regulamentação da profissão foram debatidas na I Jornada do Técnico em Nutrição e Dietética

Publicado: Segunda, 01 de Julho de 2019, 15h42 | Última atualização em Quinta, 13 de Fevereiro de 2020, 15h11

Evento foi promovido pelo Conselho Regional de Nutrição 1ª região e aconteceu na sexta-feira na Faculdade de Nutrição da UFG

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Os alunos do curso Técnico Integrado em Nutrição e Dietética do IFG Câmpus Goiânia Oeste participaram na última sexta-feira, dia 28 de junho, da I Jornada de Atualização do Técnico em Nutrição e Dietética. O evento foi promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas 1ª Região (Goiânia, Brasília e Tocantins) e contou com a participação de profissionais e estudantes da área. As três palestras e a mesa redonda do evento aconteceram na Faculdade de Nutrição da UFG.

Na primeira palestra da Jornada, a dra. Tania Castro Ferreira, falou sobre a Resolução CFN 604, que dispõe sobre a inscrição e a fiscalização profissional de Técnicos em Nutrição e Dietética (TND) nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN). A segunda palestra do dia, com a dra. Thaisa Anders Souza, abordou a Segurança higiênico e sanitária na produção de alimentos. A mesa redonda que debateu a Atuação do Técnico em Nutrição contou com a participação da nutricionista Fernanda Soares dos Santos e da técnica Laudiane de Araújo Silva. Para encerrar o evento, a dra. Mariana Morais ministrou a palestra Que tipo de profissional quero ser.

 “O Técnico em Nutrição é uma profissão vinculada ao CRN e esse conselho organizou o evento. Foi a primeira jornada do Técnico em Nutrição e Dietética do estado e essa jornada teve como objetivo reunir os profissionais Técnicos em Nutrição e Dietética para fazer uma atualização e começar uma discussão em relação ao reconhecimento da profissão. A profissão existe no catálogo nacional de cursos técnicos, no entanto, é uma profissão não regulamentada ainda pelo Legislativo. A regulamentação traz benefícios para a profissão, permite uma melhor organização da categoria e, além disso, é uma forma de inseri-los no mercado de trabalho de maneira mais incisiva”, explicou Débora Caldas Marques, professora do curso Técnico em Nutrição e Dietética que acompanhou os alunos no evento.

Para Pedro Guimarães Moraes, aluno do terceiro ano do curso Técnico em Nutrição e Dietética, a participação na Jornada foi rica pois permitiu a interação entre profissionais já experientes, profissionais recém-formados e estudantes da área: “A Jornada foi bastante gratificante porque ela trouxe para nós a realidade do Técnico em Nutrição. Tivemos uma palestrante de Brasília que nos informou sobre a regulamentação da profissão. Aprendemos mais sobre a área clínica e a área de produção, os locais que podemos atuar, como concursos públicos. Outra palestrante nos mostrou a vivência dela no Restaurante Cidadão de Campinas. O evento foi muito interessante e bastante esclarecedor”.

“Achei muito interessante a mesa redonda com a nutricionista e a técnica, elas diferenciaram o papel de cada um e mostrou que as duas profissões estão interligadas. Você não tem um nutricionista sozinho, você não tem um técnico sozinho, os dois trabalham em equipe, eles têm que trabalhar unidos. Teve também a palestra de uma nutricionista que também é coaching, ela fez uns testes com a gente super legais nos quais a gente percebeu que tipo de pessoa nos somos e, como a gente vai trabalhar com diferentes tipos de pessoas no nosso ambiente de trabalho, precisamos aprender que existem pessoas que são mais maleáveis, outras que são mais restritas, e como lidar com cada uma.  Achei interessante o lanche que foi servido, era um lanche saudável em que a gente podia ver o trabalho do técnico na prática. A jornada acrescentou para mim um autoconhecimento sobre mim e sobre o meu curso. Aprendi as leis que regem a profissão e que vão me ajudar quando eu tiver no meu ambiente de trabalho. E, quando eu vi as palestrantes apresentando como é o trabalho delas, eu vi que a profissão é realmente uma coisa que eu quero para mim. Elas mostraram a resiliência que possuem todos os dias para atuar no Restaurante Cidadão de Campinas. Ver que elas são bem sucedidas, mas que não foi tudo 'cor de rosa', que há uma fase difícil, mas que com esforço e trabalho para se tornar um bom profissional você consegue atingir suas metas, isso me motivou”, afirmou Maria Eduarda Nunes Moreira, discente do primeiro ano do curso Técnico em Nutrição e Dietética do IFG Câmpus Goiânia Oeste.

De acordo com a professora Débora Caldas Marques, a participação na Jornada foi um importante momento para os alunos conhecerem a prática profissional e o mercado de trabalho: “A Jornada foi excelente para os alunos. A última palestra foi uma das que eles mais gostaram, que falou sobre o perfil profissional, como ser um técnico bem sucedido. A palestra abordou temas como o perfil da profissão, as limitações, pontos fortes e pontos fracos no trabalho em equipe, foi bastante interessante para os meninos reconhecerem as suas qualidades e pontos de melhoria e inclusive para começarem a aplicar  isso na própria rotina de estudos. No evento, eles puderam trocar ideia com outros profissionais, tirar dúvidas sobre salários, concursos. Foi bem interessante, eles gostaram bastante e foi significante eles sentirem um pouquinho do mercado de trabalho, verem o quanto o técnico é importante, o quanto em outros locais o técnico vem sendo valorizado, a parceria com o profissional de nutrição. Foi um importante momento de formação”.

 

Coordenação de Comunicação Social/IFG Câmpus Goiânia Oeste

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