Sistema de produção Agroecológica Integrada e Sustentável do IFG Câmpus Valparaíso passa por revitalização
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Na última semana, foi iniciada a revitalização do Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) instalado no Instituto Federal de Goiás (IFG) Câmpus Valparaíso. E como funciona? Uma horta é plantada e é construído um galinheiro em anexo. No caso do Câmpus Valparaíso, o restaurante estudantil poderá utilizar os alimentos orgânicos assim como qualquer outra pessoa da comunidade interna. Os resíduos orgânicos do restaurante e as fezes da galinha agem como adubo e ao mesmo tempo as galinhas são alimentadas com o plantio circundante. Legal não é?
Foram plantadas hortaliças e temperos. A ideia é que a própria comunidade também ajude a cuidar do sistema. A revitalização faz parte do projeto Revitalização do Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS), que recebeu recursos do edital de ações de extensão do IFG e também foi possível contar com o apoio da Cooperativa CoopIndaiá.
O sistema PAIS foi implantado na primeira vez antes da pandemia de Covid-19, mas com o surto viral de 2020, o projeto foi afetado devido ao funcionamento remoto das atividades do Câmpus. Por isso, dessa vez, foi feita uma revigoração.
A gerente de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão (Gepex) do Câmpus, Danielle da Costa, pontua: "É a efetivação da prática da indissociabilidade da pesquisa, ensino e extensão no Câmpus envolvendo toda a comunidade".
Coordenação de Comunicação Social/Câmpus Valparaíso