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Egresso do Câmpus Inhumas é finalista de evento global sobre inovação na alimentação

Profissional foi discente do curso Técnico Integrado em Química, entre 2013 e 2015

 

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  Engenheiro químico Gustavo Henrique: finalista de desafio global sobre inovação

O engenheiro químico Gustavo Henrique Rocha, 24 anos, sempre gostou de chocolate. Em 2013, ao ingressar no curso Técnico Integrado em Química no IFG-Câmpus Inhumas, descobriu a paixão pela pesquisa. As muitas (muitas!) horas de laboratório começaram com a iniciação científica e o gosto pelo chocolate mais a paixão pela pesquisa vão levar Gustavo para Nova Iorque (Estados Unidos) no final deste mês. O egresso do IFG, hoje mestrando da área de Alimentos na Universidade Federal de Goiás (UFG), é o líder da equipe Elixir Foods, finalista do desafio global chamado Thought For Food (TFF).  Essa iniciativa, ligada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU), busca apoiar inovações no ramo alimentício e da agricultura sustentável, oferecendo suporte para que jovens empreendedores e suas ideias sejam vistos pelo mercado.

Além de Gustavo Henrique, a equipe Elixir Foods é composta por mais três profissionais que também são egressas do IFG-Câmpus Inhumas: Radharani Claro (publicitária), Ana Santos (graduanda em Farmácia) e Namie Yoshioka (jornalista). Completa a equipe a graduanda em Engenharia de Software Joyce Beatriz. "É uma grande honra estarmos representando o Brasil e a América Latina neste desafio global. Neste ano, o desafio recebeu mais de 3 mil projetos, de 140 países diferentes. Um dos prêmios para os finalistas é a participação no evento Generation Fest , em Nova Iorque, de 27 de setembro a 1° de outubro. Estamos bastante empolgados com essa oportunidade e com esse reconhecimento", destaca o egresso do IFG. 

"Posso afirmar, com certeza, que esse meu espírito de pesquisador começou no IFG, graças à autonomia que o Instituto sempre me proporcionou para desenvolver pesquisas, para desenvolver projetos. As oportunidades que tive no IFG colaboraram muito para o desenvolvimento das minhas potencialidades. Ainda no Câmpus Inhumas, desenvolvi trufas de chocolate para crianças, que eram enriquecidas nutricionalmente com vegetais. A partir disso, vi que esse alimento nutritivo poderia ajudar muitas pessoas e entendi que poderia transformar a pesquisa em um negócio. Continuei nesse caminho da pesquisa para atender pessoas que têm intolerâncias e restrições alimentares. Segui trabalhando em mais produtos, já na graduação, e cheguei ao projeto atual, que é aproveitar um resíduo do cacau como um superalimento, seja em forma de adoçante ou com outras finalidades", explica Gustavo. 

Resíduo nutritivo

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Gustavo, em 2015, ainda aluno do Câmpus Inhumas:  prêmio no Congresso Brasileiro de Química 

O projeto finalista do desafio global TFF nasceu na Nutricandies, empresa incubada do Centro de Empreendedorismo e Inovação da UFG, e tem o objetivo de oferecer um produto natural dentro da cadeia produtiva do cacau, auxiliando pequenos produtores com tecnologias capazes de estabilizar o resíduo nutritivo extraído do cacau.

Durante o curso Técnico Integrado em Química no Câmpus Inhumas, Gustavo participou ativamente das atividades ligadas à pesquisa na instituição. Em 2015, por exemplo, ele fazia parte da equipe vencedora da primeira edição do Desafio IFG (competição de plano de negócio e inovação) e que também competiu no I2P Latin America. No mesmo ano, o estudante foi classificado em primeiro lugar na XXIII Maratona de Química, evento dentro do 55º Congresso Brasileiro de Química, que foi realizado em Goiânia. 

Apesar da aprovação enquanto finalistas do desafio global TFF, o evento não consegue custear os valores das passagens para Nova Iorque para todos os membros da equipe. Em função disso, a Elixir Foods está se mobilizando de forma virtual, por meio do site Vakinha Online, para conseguir arrecadar o valor necessário para todas as passagens.  

 

Coordenação de Comunicação Social / Câmpus Inhumas

 

 

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